? 2019长沙中考冲刺:中考化学酸、碱、盐知识点归纳_惟楚竞才教育 bte365 app_bte365合法吗_bte365钱能提出来吗
主页 > 惟楚资讯 > 一对一资讯 >

2019长沙中考冲刺:中考化学酸、碱、盐知识点归纳

2019-06-11 16:50 浏览:66作者:长沙课外辅导班

如何学好“酸、碱、盐”这部分内容,不仅直接关系到初中化学基础知识的熟练掌握,而且与后续深入学习高中化学关系甚大,同学们应把它学好。

长沙中考辅导一对一
?

“酸碱盐”的重点是电离概念及酸碱盐的电离、几种常见的酸和碱、酸碱的通性和溶液的pH、盐的性质和复分解反应发生的条件;难点是金属活动性顺序的灵活运用。应掌握的要点如下:
?
1.电离的概念和电离方程式的书写。物质溶解于水时,离解成能自由移动的离子的过程叫做电离。这里注意,电离不是电流的作用结果。书写电离方程式时应注意:
?
①写出物质正确的化学式是正确书写电离方程式的基础。
?
②要正确书写出电离的阳离子、阴离子的符号。这里注意区分离子符号和化合价的书写。离子所带电荷的数目应标在元素符号的右上角,且要先写数字,后写“+”或“-”号;化合价标在元素符号的正上方,先写“+”或“-”号,后写数字。离子的电荷数为1时,1省略不写,只写“+”或“-”号;而化合价数为1时,1必须标明。
?
③含有原子团的物质电离时,原子团应作为一个整体,不能分开。
?
④表示离子数目的数字要写在离子符号的前面,不能像在化学式里那样写在右下角。
?
⑤在电离方程式中,阴阳离子所带正负电荷的总数必须相等。
?
⑥酸碱盐电离出的阴、阳离子的个数应与其化学式中相应原子或原子团的个数相同,电离出的离子所带的电荷数应与该元素或原子团的化合价数值相等。
?
2.酸碱盐的电离。电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物叫做酸;电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物叫做碱;电离时生成金属阳离子和酸根阴离子的化合物叫做盐。
?
长沙中考辅导一对一

3.盐酸、硫酸、硝酸的物理性质和化学性质。应注意“浓”和“稀”两个字。一字之别,差异很大。如讲硫酸性质(化学性质)时都冠以一个“稀”字,如浓硫酸的吸水性、脱水性,稀硫酸就不具备;稀硫酸的性质浓硫酸也不完全具备。

4.气体的鉴定反应,复分解反应,中和反应的概念和复分解反应进行到底的条件。
?
5.氢氧化钠和氢氧化钙的化学性质和俗称以及氢氧化钠的物理性质。
?
6.酸和碱的通性、溶液的pH及酸性氧化物、碱性氧化物的概念和性质。
?
pH是用来表示溶液的酸碱度的。酸碱度是指溶液酸性、碱性强弱的程度,常用pH表示,取值范围通常在0~14之间。pH的大小与溶液酸碱性的关系为:
?
①pH=7,溶液呈中性;pH<7,溶液呈酸性;pH>7,溶液呈碱性。
?
②pH越小,溶液酸性越强,pH越大,溶液碱性越强。
?
③若使pH<7的溶液pH升高,可向溶液中加入适量的碱性溶液;若使pH>7的溶液pH降低,可向溶液中加入适量的酸性溶液。
?
酸、碱、盐的水溶液与pH的关系为:
?
酸溶液一定显酸性,其pH<7。碱溶液一定显碱性,其pH>7。盐的水溶液有几种情况,初中阶段一般只需掌握NaCl溶液显中性,其pH=7;溶液显碱性,其pH>7;溶液显酸性,其pH<7。
?
长沙中考辅导一对一
?
7.金属的化学活动性顺序及其运用范围。
?
①牢记金属的化学活动性顺序。
?
②置换酸里面的氢时,必须用非氧化性酸(如盐酸、稀硫酸);不能用氧化性酸(如浓硫酸、硝酸等)。
?
③排在氢前面的金属可以置换出酸中的氢,排在氢后面的金属不能置换出酸中的氢。如:

④金属与盐溶液的反应
?
一般规律是,排在前面的金属单质能与排在后面的金属盐溶液发生置换反应,将后面的金属从盐溶液中置换出来。但要注意,活泼金属K、Ca、Na、Ba等放入盐溶液时,金属首先和水发生置换反应,然后生成物再和盐发生复分解反应。

关键字:
猜您还喜欢
?