? 湖南高中辅导班丨孩子上初中,寄宿好还是走读好?看看惟楚竞才_惟楚竞才教育 bte365 app_bte365合法吗_bte365钱能提出来吗
主页 > 惟楚资讯 > 教育动态 >

湖南高中辅导班丨孩子上初中,寄宿好还是走读好?看看惟楚竞才

2019-06-11 15:59 浏览:82作者:惟楚一对一

惟楚竞才湖南高中辅导班提醒您:在本周六,小升初微机派位志愿填报就要开始了,对于家长而言,现阶段操心的不再是孩子的学习成绩,而是另一个千古难题:孩子读初中,到底是走读好,还是住宿好?小惟今天就给各位家长简要介绍一下各个学校的住宿环境,深入分析“住校与走读的利弊”,以供家长们结合自己孩子的实际情况来进行更有利的选择。

湖南高中辅导班

走读,还是住校?大部分家长们都是对以下4个问题存在疑虑:

1、想走读,但是家附近没有适合孩子的学校;

2、不想走读,但自己忙于工作,常常顾不上管理孩子;

3、如果走读,可能会出现学校、家庭“两不管”的时间,孩子容易接触到影响学习的“事物”;

4、如果住校,孩子年纪尚小,家长们普遍担心:亲情的相对缺失、家庭教育的相对不足是否会给孩子的成长带来不良影响?

总体来讲:

住校的量化管理模式有助于孩子养成良好的学习和生活习惯;走读可以让家长掌握孩子学习动向,随时加以引导,更加关注孩子的成长细节。

选择走读应该注意什么:

1、家校路程。家离学校较远的孩子,不建议选择走读,每天在路上耗费大量的时间,会导致孩子睡眠不足、课业完不成等等问题,这是非常不合适的;

2、学习环境。孩子学习需要一个相对安静的环境,走读生的家长必须能严格控制孩子看电视、上网的时间,并制定合理的作息制度,保证孩子充足的睡眠;

3、家庭管理。走读生家长应有足够的时间督促检查孩子作业完成的情况,并能做简单的辅导。

选择走读:要做个有智慧的家长

选择走读的家长,最需要注意的是学生的人身安全问题。

一定要注意以下四点:

1. 安全第一,严守交通规则,少骑车;

2. 合理安排作息时间,确保准时到校;

3. 碰到特殊情况,及时联系家长和老师;

4. 按时上学回家,不随便进网吧等场所。

家长应监督孩子养成良好作息习惯,另一方面,家长应以身作则,做个有智慧的家长。

选择寄宿应该注意什么:

1、坚定的意志力。寄宿是一个长期的事情,对孩子来说是一个考验,同时也是一个掌握独立生活能力的机会,需要孩子有坚定的意志力,能够尽快适应环境,学会自主安排学习和生活;

2、良好的自理能力。洗漱、整理、收纳,以及和同寝室同学相处……这些生活、情绪、人际关系处理方面的能力都需要培养,要保证孩子有处理这些琐事的意识和基本能力,持续下去,便可以帮助孩子养成良好的自理能力;

3、有一个健康的身体。寄宿的前提是孩子拥有一个健康的身体,体弱的孩子不建议寄宿,学校的医务室始终不会有家长自己照顾得更周到。

如果选择住校,建议家长一定要提前做好孩子的工作,帮助他树立对“寄宿”这件事的正确认识,做好心理建设;同时,要定期与孩子沟通,及时了解孩子的精神及情绪状态。

选择寄宿:家长做到尽量放手

征求孩子意愿后选择寄宿的家长,一定要学会“放手”。孩子在学校有老师和同学的陪伴,作息时间更加规律,学习氛围更加浓厚。对于家长来讲,适当的“放手”才是真正的爱。

通过住校,来锻炼孩子的生活自理能力和时间管理能力。让孩子自己去面对各种问题,独立成长,这样才更能适应今后的生活。

湖南高中辅导班

最后给各位家长推荐的是长沙惟楚竞才教育培训学校,在业界拥有良好的口碑,是长沙地区教育培训行业的龙头企业,师资力量雄厚,教学设施先进,教育环境优良,有想要报名湖南高中辅导班的家长可以前来官网进行咨询,湖南高中辅导班就找惟楚竞才。

关键字:
猜您还喜欢
?